北京师范大学党委宣传部 新闻中心

理论学习

当前位置: 首页 » 理论学习 » 师大楷模

古丽加汗·艾买提:教师梦,搭上青春这班车
 
 
 
古丽加汗·艾买提,历史学院免费师范生。
 
201499日,对于新疆姑娘古丽加汗·艾买提来说是意义重大的一天。因为在这一天,中共中央总书记习近平同志来到北师大考察,她作为学生代表在座谈会上发言。
习总书记进入英东学术会堂后,与师生代表亲切握手,并亲自主持了这场座谈会。“当时总书记就坐在我对面,在我发言时,他一直微笑地看着我。坐在我旁边的刘川生书记也笑容可掬地注视着我。我心里可温暖了。”古丽加汗以“继承师大优良传统,奉献边疆教育事业”为题的发言,得到习总书记的肯定。
会后,古丽加汗还将一顶维吾尔族花帽送给了习总书记。“总书记看到我手里拿着一顶花帽,就明白我要送给他。一直说‘谢谢’。”他还夸赞古丽加汗的汉语讲得好,并详细询问实习情况,鼓励她“一定要好好努力,实现自己的梦想”。
“我也想和他们一样”
古丽加汗·艾买提的梦想就是成为一名优秀的人民教师。
那颗梦想的种子自她第一天上学便种下了。“我从入学第一天开始,就特别热爱那方讲台,那个黑板,那些粉笔。那时我就觉得这个位置将来就应该属于我。”孩提时代的古丽加汗还“喜欢扮老师,让别的小朋友扮我的学生。报考师大也算是圆了儿时的梦想吧”。
随着梦想的幼苗逐渐成长,她也发现了自己梦想的现实意义。古丽加汗的家乡在新疆乌鲁木齐市,当地的教育水平普遍比较落后,“最直观的一个表现就是师资力量比较薄弱。我如果真的想要为家乡、为祖国做一点事情,实现自己的人生价值,那么教师对我来说是一个很不错的选择”。
而报考北师大,则是古丽加汗为实现梦想走出的坚定一步。她说:“从小有了这个梦想以后,了解到北师大在师范类学校中首屈一指。为了实现自己的梦想,一定要去最优秀的学校。”
2011年,她以新疆地区民语系统高考文科第一名的好成绩,进入北京师范大学历史学院学习。在京期间,她去过北师大附中及首师大附中等学校,拜访过一些名师。“他们所展现出的力量是完全不同的。我也想和他们一样,成为优秀的教师,坚定地走下去,为家乡教育尽一份绵薄之力。”
奋斗的路上从不孤单
她也曾有过迷茫,在追寻梦想的道路上遭遇挫折。刚进入大学时,她感到紧张和忐忑,“当时我在学业上真的很迷茫,尤其是古文和英语,从来都没接触过,但我又必须要学这些,所以感到很痛苦”。
然而,古丽加汗是一个不服输,勇于直面挑战的人。为了提高自我,她每天早早起床去上自习。教九小花园,科技楼旁的草地,图书馆,操场甚至寝室、食堂,处处都曾有她自习的身影。
“只要你想要做成一件事情,不管环境怎么样,影响不太大”。就这样,古丽加汗度过了艰辛的第一年,其后便渐渐得心应手了。
高年级阶段参加教师技能实训时,一次,虽然她在课下已经准备得十分充分,但上讲台的那一刻还是紧张得“脑袋一片空白”。尽管很沮丧,但她不愿放弃。她经常主动联系助教给自己补课,并认真听取意见。她甚至还在水房面对陌生的同学试讲。通过这样的锻炼,最后一次的实训课上她得到了老师的肯定。
追寻梦想的征程并不孤独,古丽加汗的母亲一直支持着女儿的选择。
古丽加汗的父亲在其年幼时便已去世。尽管母亲不愿女儿远行,但报考时还是鼓励她说:“我不能因为自己自私的想法,而耽误了你的梦想。我知道你想当老师,想去北师大,你去吧!但是如果你选择这条路,就一定要坚持走下去。”
由于学校与家乡之间路途遥远,古丽加汗通常暑假才回家,母亲也总是对她表示理解,并叮嘱她利用好学校的优质资源,努力学习。尚在迷茫期的古丽加汗一次与母亲通话,又听到了熟悉的“既然选择了这条路,就要坚持走下去”这句话,亲人的温情滋养了古丽加汗,也使她在逐梦的路途上愈发坚定。
老师和同学的帮助,同样是古丽加汗前进的动力。
班主任陈涛老师发现古丽加汗信心不足时,一次次找她谈话,鼓励她“慢慢来,有规划地一步一步实现。你一定会成功”。陈涛鼓励她竞选学生党支部书记一职,说她有“能够带领同学一起做事的气场”。古丽加汗的学生工作管理能力得到了显著提高,其所在学生党支部连年被评为“先进党支部”,本人也获得“优秀学生党员”称号。
“我真的该好好感谢陈老师和同学们,是他们让我找回了以前那个自信的古丽加汗。”
临近毕业,陈涛又指导古丽加汗如何选择就职的学校,希望能帮助她圆教师梦。
“讲台,我就应该站在这里”
如今,古丽加汗已被聘为乌鲁木齐市第二十三中学的高中历史老师。实际上,在去年教师节座谈会后,她便回到新疆,在乌鲁木齐68中进行为期三个月的教育实习,“体验一下当老师的感觉”。
“当我站在讲台上,面对着初中和高中的孩子们时,我感觉我就应该站在这里,我找到了自己的位置。”古丽加汗主动向班主任指导老师提出希望讲课,“其实很多老师不愿让实习生代课,如果我讲得不好或者不到位,主讲老师又要重讲,会影响教学进度。”令人欣慰的是,指导老师同意了。这样,她如愿以偿地给初一到高二五个年级的学生讲授历史课。
“其实这个过程挺辛苦的,因为要大量备课与课前准备。”尽管如此,每次讲完课后,孩子们依依不舍的神情总让她倍感满足,觉得所有的付出都是值得的。
除却任课老师的身份,古丽加汗同时也是班主任助理。在她实习的班上有个“问题学生”,成绩总是年级倒数。家长和老师都已经放弃对他的教育,但古丽加汗觉得这样不行。她经常默默地关注他,寻求改变的方法。在观察中,她发现“这个孩子其实很聪明”,历史成绩非常好,喜欢看书甚至已经熟读《史记》等古籍,便经常与他交流书籍。
她发现这个孩子来自单亲家庭,“会不会受到家庭环境的影响?”古丽加汗想。在一次主题班会上,她播放了一部励志短片,并请同学们发表感想。前两个同学讲完后,古丽加汗点了这个孩子起来。他回答说,“我觉得我们光说是不够的,应该行动起来。”那个时刻,她努力抑制着内心翻涌的感动,孩子的丝毫改变都会令她心潮澎湃。她说:“当一名好老师,首先要爱孩子。”当古丽加汗·艾买提的教师梦搭上青春这班车,她便以饱满的激情和坚韧不断奋进。今年毕业后,古丽加汗将正式走上讲台,实现她多年的梦想。她说,要响应习总书记的号召,做一名党和人民满意的“四有”好老师,以自己的绵薄之力建设家乡,“把自己的青春写在美丽的新疆大地上”。